О дороге
Горьковская магистраль - одна из старейших железных дорог России. В 2017 году ей исполнилось 155 лет. Свою историю магистраль ведёт от Московско-Нижегородской дороги, построенной в 1862 году. Именно тогда первый поезд с пассажирами отправился из Нижнего Новгорода в Москву.
Горьковская магистраль обслуживает Среднее Поволжье и Предуралье. Связывает центральные и северо-западные районы России с Уралом, открывая выход в Сибирь и на Дальний Восток. В основном обслуживается Приволжский федеральный округ, но несколько сотен километров ее линий проходят по соседним Центральному и Уральскому округу, одна станция есть в Северо-Западном.
Всего в зону обслуживания Горьковской железной дороги попадает 15 регионов России, среди которых 6 республик:
Республика Мордовия;
Чувашская Республика;
Удмуртская Республика;
Республика Татарстан;
Республика Марий-Эл;
Республика Башкортостан.
И 8 областей:
Московская;
Владимирская;
Нижегородская;
Кировская;
Свердловская;
Вологодская;
Рязанская;
Ульяновская;
Пермский край.
В настоящее время в состав магистрали входит 5 региональных центров:
Муромский;
Горьковский;
Кировский;
Казанский;
Ижевский.
Главные пути магистрали - это два параллельных широтных направления, связанные между собой:
Москва - Нижний Новгород - Киров-Пермь(участок от станции Владимир до станции Чепца);
Москва - Казань - Екатеринбург(участок от станции Черусти до станции Дружинино).
Главные пути дороги оснащены в основном рельсами тяжелого типа Р-65.
По ГЖД проходит нейтральный участок Транссибирской магистрали, отсюда ее большое транзитное значение. Тем не менее, зона ответственности ГЖД также является территорией значительного исходного отправления грузов, среди которых – нефть и продукты ее переработки, продукции химических предприятий и предприятии, производящих сельхозудобрения, предприятий металлургического комплекса и машиностроения, предприятий по заготовке и переработке лесной продукции, строительные грузы.
Услугами дороги пользуются 205 административно-территориальных районов, где проживает более 14 миллионов человек. Проходя по территориям, где сосредоточено наибольшее количество российских городов-миллионников, ГЖД является одной из дорог с наибольшим пассажиропотоком.
На Горьковской железной дороге действует 377 станций. Выше 250 станций ведут грузовые операции. Крупные сортировочные станции сети ОАО "Российские железные дороги" - Нижний Новгород-Сортировочный, Лянгасово, Агрыз, Юдино.
ГЖД – одна из самых технически оснащенных дорог Российской Федерации. Удельный вес электротяги в перевозках составляет около 90 процентов. Ежегодно дорога перевозит более 90 млн пассажиров и отправляет более 44 млрд тонн грузов. Дорожный фирменный центр транспортного обслуживания может выполнить заказ по отправке груза в любую страну мира.
Эксплуатационная длина дороги - 5 331,4 км.
Общая развернутая длина путей - 11 873,2 км.
Развернутая длина подъездных путей – 677,84 км.
Развернутая длина станционных путей – 3 129,98 км.
Общая длина электрифицированных путей – 7 318,1 км.
74 города стоят на линиях ГЖД, в непосредственной близости с ними или на подъездных путях, ведущих к ее станциям.
Общая протяженность главных железнодорожных путей - 7 959,4 км (это сопоставимо с общей длиной сети железных дорог в Венгрии).
Площадь территории, которую обслуживает Горьковская железная дорога - 390 000 м2 (это больше по размерам, чем, например, Япония, Германия или Финляндия).
Основные задачи Горьковской железной дороги - своевременное и качественное обеспечение во взаимодействии с другими организациями потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, связанных с ними работах и услугах, предоставление услуг пользователям инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Горьковская дорога граничит с железными дорогами:
Московской (ст.Петушки и Черусти);
Свердловской (ст. Чепца, Дружинино);
Северной (ст. Новки, Сусоловка, Свеча);
Куйбышевской (ст. Красный Узел, Цильна, Алнаши).